× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
クックパッドで、とても簡単にできるロールケーキのレシピをゲットしたので、 今日久しぶりにお菓子作りに挑戦しました ![]() ただ、うちはオーブンはあるものの調子が悪く、しかも丸い回転盤のみで鉄板が入らない ![]() 焼きたいサイズの生地がそのオーブンでは無理のため、ネットで調べてホットプレートで 焼くことに。 YAHOO知恵袋で質問したりして、ホットプレートでの焼き方もしっかり覚えたんですが・・ 生地づくりまでは順調でした。 すごい空気入ってる感じで「うわ~、ほんとにふわふわだわ」って喜んでました ![]() でも・・・ やはりホットプレートはくせものですね ![]() 余熱をして、ふたをあけてみると、白い煙がモクモクモク~!! えええ、これクッキングペーパー乗せちゃって大丈夫? も・・・燃えない?? ![]() おそるおそる、クッキングペーパーで作った型を乗せ、生地を流し込み、 ふたをして、焼き上がりの時間まで放置。 ひっくり返さなくても、ふたをして蒸し焼きにしてればいいとのことだったので、 ほんとに10分ほったらかしてました。 すると、なぜか「シュ~!」「シュ~!」と、高温の鉄板に水滴を落としたときの ような音が頻繁に・・・・ ![]() ええ?と思い、ふたをあけると、表面もすでにぽつぽつ焦げてる! 慌ててスイッチを切り、裏を見てみると・・・ 真っ黒!!!! うそ~!!! ![]() ![]() やっぱりひっくり返したほうがよかったんじゃん! しかも、ふわふわ感はまるでなくパサパサ。固い。 ああ・・・・失敗 ![]() 一応、焦げ目を包丁で落とし(それでもだいぶ茶色い)、 生クリームを泡立て始めましたが、安い100円のホイップクリームを 買ったからなのか、ツノがたたない!! ![]() 10分以上泡だてつづけ、ようやくツノがたったと思ったら、それでもなんかゆるい!! ![]() もうしょうがないので、そのまま焼きあがった生地にぬりぬり。 おそるおそる巻いてみると、やっぱり生クリームがゆるいのか、 ただ単に量が多かったのか、にゅる~とはみでてきてしまい、 もう最悪・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() 手がべとべとになりながら、ラップで巻き、冷蔵庫へ入れましたが、 みるからに生クリームゆる!!って感じで、 おそらくナイフを入れたとたんに流れ出てきちゃいそうです。 あ~~、生地つくりまで順調だったのにな~。 オーブンほしいよ~。 でもほんとにたまにしか作らないので、 親が「必要ない!」と買ってくれません。 オーブンさえあれば、成功してたのに・・・・ ![]() PR |
この記事にコメントする
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
hinata
性別:
非公開
ブログ内検索
P R